Experiencias del licenciamiento de derechos intelectuales y sus efectos en el medio bibliotecario - Villegas Tovar, Ricardo; Marcos Recio, Juan Carlos; Sánchez Vigil, Juan Miguel; Olivera Zaldua, María (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se analizan las posibilidades de transferencia de uso de las marcas registradas para promover productos distintos a aquellos que originalmente protege la marca, esto a partir de explicar la disponibilidad de negociación que permiten los esquemas de propiedad intelectual nacionales e internacionales. Igualmente, se analizan los diferentes tipos de licenciamiento existentes en el rubro de los derechos de autor. Con el antecedente del licenciamiento de marcas y de derechos de autor, se vierten comentarios sobre la posibilidad de ampliar los esquemas del licenciamiento a favor de las bibliotecas para la creación de obras derivadas tales como antologías virtuales, bibliotecas digitales, entre otros.