La revolución silenciosa: once tendencias de cambio en la ecología de la información - García Marco, Francisco Javier (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2011)
La automatización de la información en todos sus ámbitos ha dado un salto cualitativo con la Web, favoreciendo el surgimiento de una nueva infraestructura sociocultural que está modificando de forma decisiva la ecología contemporánea de la información, de la cual bibliotecas, archivos, centros de documentación y otros servicios de información forman parte. Se reflexiona sobre once tendencias de cambio, algunas de carácter general y otras focalizadas en el mundo de la biblioteconomía y la documentación. Las tendencias de carácter general son la digitalización, la convergencia de medios, la información masiva, la estandarización y nivelación de la tecnología de la información, el creciente énfasis en el aprovechamiento de los datos y el reto de la preservación digital. Las tendencias específicas son la popularización de la gestión de la información, la transformación de la gestión de la información en una de las industrias de nuestro tiempo, la entrada de nuevos agentes en el campo de la información y la vuelta del referencismo, la globalización de las actividades de información y documentación, la creciente división internacional del trabajo informacional y la reorientación de las unidades físicas de información hacia la provisión de servicios de proximidad.