Conocimiento tecnológico e innovación en Brasil: un estudio patentométrico en la Universidad Estadual Paulista - Pavanelli, Maria Aparecida; Tannuri de Oliveira, Ely Francina (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2012)
El objetivo del estudio es analizar los datos referentes a los registros de patentes a nombre de la Universidade Estadual Paulista (UNESP) desde su primer registro en 1980 hasta diciembre de 2010, con la finalidad de darles visibilidad y analizar los autores, los temas más productivos y los más comunes. Como procedimiento de investigación se utilizó un documento proporcionado por la Agencia Unesp de Innovación, y se analizaron los diferentes tipos: patentes de invención (PI), modelos de utilidad (MU), marcas y dibujo industrial (DI). Finalment, se levantó la red entre los investigadores científicos, con el uso del software PAJEK. Destacan el Instituto de Química de Araraquara y el área de ingeniería.