Cookie cloudy, cooked Google: ¡Al loro, bibliotecas en la nube! - Planas i Silva, Carlota (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2012)
Las Bibliotecas tienen que vigilar cuando hagan el cambio a la Nube. La Nube es promocionada como un servicio gratuito. El concepto de gratuidad es irresistible a cualquier decisión de un consumidor. Esta es la estrategia de Google, también seguida por Facebook, Yahoo, Apple, entre otros. Sin embargo, ¿cuál es el coste?. Contenidos y privacidad son la moneda de cambio en la Nube, la cual, a su vez, está promocionada por instituciones públicas sólo como el remedio para superar la crisis. No importa si el reme-dio causa daños colaterales, como la vulneración de privacidad, contenidos o afectación del mercado de la libre competencia, con sus respectivas leyes. Las Bibliotecas tienen que estar alerta ante la Nube, pues tienen un importante legado para preservar, no sola-mente en términos de contenidos sino también de privacidad y valores. Si hay alguna curación, a la actual falta de legislación y jurisprudencia afín, debe ser a través de soluciones legales internacionales. Por desgracia, no parece que éste sea el pronóstico inmediato para hacer frente a la Nube. Google es realmente inmenso, en un gran logos, “dios”, que sabe cada detalles de cualquier ser humano expuesto digitalmente en línea.