Lectores, desarrollo tecnológico y bibliotecarios: ¿preparados para el cambio? - Manso Rodríguez, Ramón Alberto (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2012)
Este trabajo tiene como propósito principal presentar el estado actual sobre los retos y oportunidades que le imponen, al sector bibliotecario, un entorno tecnológico cambiante. El análisis de la literatura se centra en tres elementos fundamentales para el desarrollo de las bibliotecas en la actualidad: los lectores, razón de ser de la institución, los bibliotecarios, como mediadores y facilitadores del proceso informativo y formativo y las tecnologías que favorecen el desarrollo de nuevos servicios y productos. En el documento se reflexionan sobre estos aspectos, exponiendo la necesidad de que el bibliotecario reconozca el papel a desempeñar en la actualidad para que su labor siga siendo relevante.