Los bibliotecarios como motor de las competencias informacionales en la Universidad de Zaragoza - Asensio Pellón, Mª Eugenia; Bordonaba Plou, Laura; Casanova Nuez, Ester; Escar Hernández, Elena; Serrano Aznar, Gloria; Soriano García, Roberto (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2012)
Se presenta la importancia y los resultados de la parte humana que hay detrás de la puesta en marcha del Plan de Formación en Competencias Informacionales de la Biblioteca de la Universidad de Zaragoza a través de la impartición del curso “Gestión de la Información en el Grado en…” (nivel básico), dirigido a alumnos de primer curso de grado. Se demuestra que la formación virtual y la utilización de herramientas nuevas pueden ser bien acogidas por el personal y que tiene consecuencias positivas en el colectivo de bibliotecarios: mayor interacción y comunicación entre bibliotecarios de distintos centros; mayor sentimiento de biblioteca única: la BUZ; refuerzo de las capacidades profesionales; mejora autoestima profesional; y acercamiento virtual y presencial a nuestros usuarios y mejor conocimiento de sus necesidades e intereses.