Museos en línea de Cataluña en la web 2.0 y en las redes sociales - Badell, Joan-Isidre (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2013)
Se analiza la presencia de los museos catalanes participantes en el proyecto Museos en línea en las redes sociales: si están, en cuáles de ellas, qué contenidos difunden, cómo se comunican con los usuarios, y la respuesta de éstos. La metodología utilizada se ha basado en dimensiones, parámetros e indicadores empleados en análisis semejantes por expertos cualificados adaptados al objetivo del estudio. Los resultados obtenidos muestran disparidad y diferencias significativas en relación con la importancia del museo, sus fondos y, previsiblemente, sus recursos económicos y humanos. Pero también demuestran la importancia de ser altamente activos y comunicar contenidos de calidad. Los datos más significativos, lamentablemente, se refieren a la escasa presencia en las redes sociales y a la casi nula implementación de herramientas web 2.0. En las conclusiones se aborda el necesario reto de mejorar en la implementación de las herramientas y en la presencia y actualización de la información que se difunde a través de las redes sociales.