Aplicación de tecnología cloud computing en bibliotecas y centros de documentación - Valentín Ruiz, Francisco José; Torre-Marín Amorós, Robert (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2013)
La evolución de la automatización de bibliotecas establecida en cuatro periodos —pre-MARC, después de OCLC, después de Internet y socialización de Internet— permite explicar la aparición del cloud computing aplicado a bibliotecas y centros de documentación como un servicio alternativo a los tradicionales sistemas integrados de gestión de bibliotecas (SIGB). En base a esta evolución, se analizan las ventajas e inconvenientes de los servicios en la nube. Estas características se ponen en relación con dos de los servicios de OCLC: WorldShare para bibliotecas y CONTENTdm de gestión de contenidos digitales. De estos dos servicios se ofrecen ejemplos de uso.