Diseño de un modelo para evaluar la accesibilidad web y validación sobre un ranking de las universidades españolas - Durán, Maypher Román; Bernier Villamor, Jose Luis; Rodríguez, Gerardo Fernández (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2013)
Se presenta un estudio sobre los sitios Web de las universidades españolas, y el diseño de una medida cuantitativa para medir su nivel de accesibilidad, con objeto de establecer un ranking que permita evaluarlas y compararlas entre sí. En este estudio se han considerado 79 universidades españolas, cuyos sitios web institucionales se han analizado en profundidad midiendo diversos indicadores relacionados con la accesibilidad web, tales como la satisfacción de estándares y directrices de accesibilidad, la compatibilidad con distintos navegadores, errores de usabilidad, etc. A partir de los resultados obtenidos y con la métrica propuesta, se ha elaborado un ranking de universidades que pretende medir la calidad de sus sitios institucionales en cuanto a accesibilidad web. El objetivo del presente trabajo es presentar los resultados obtenidos a partir de dicho estudio.