El maestro bibliotecario como agente propulsor de la biblioteca escolar - Varela Prado, Carmen (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2013)
Se presenta una propuesta de formación del maestro bibliotecario, una posibilidad que se ofrece como itinerario formativo especializado en el grado de maestro en enseñanza primaria y como alternativa a la casi inexistencia de la figura del bibliotecario escolar en las escuelas españolas. Ante un entorno gris y contradictorio tanto social como educativo, presentamos a este posible futuro profesional como un agente propulsor de la biblioteca escolar y a esta como elemento estratégico para promover cambios en las metodologías de enseñanza/aprendizaje y actitudes más proactivas en estudiantes y profesores, más adaptadas a los retos a los que constantemente nos vemos sometidos en esta sociedad acelerada, tecnológica y global.