De Alicia en el país de las maravillas a las maravillas de Alicia: o de cómo cambia la selección de libros en papel a libros electrónicos infantiles y juveniles - García Rodríguez, Araceli; Gómez Díaz, Raquel; Cordón García, José Antonio (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2013)
Se propone un modelo y una plantilla que permite sistematizar la recogida de información sobre libros digitales de cara a su selección y evaluación. En ella se incluyen parámetros tradicionalmente utilizados para la selección de literatura infantil y juvenil impresa, junto con los propios del mundo digital como son el diseño, el formato, la interactividad, el tipo de dispositivo de lectura, o su visibilidad y valoración en las plataformas de distribución, venta y recomendación. Una herramienta a partir de la cual se pueden elaborar recomendaciones y guías de lectura utilizando recursos externos y fundamentalmente la opinión y la valoración de los lectores. Se proporciona una plantilla a los autores así como instrucciones sobre el proceso editorial y el formato del texto, las ilustraciones y las referencias bibliográfica.