La presencia de los países árabes en Internet: un análisis a través de sus indicadores tecnológicos y de sus universidades - Faba-Pérez, Cristina; Vargas-Quesada, Benjamín; Al-Dwairi, Khaldoon Mohammad Oglah; Moya-Anegón, Félix (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2014)
Apenas existen investigaciones sobre los países árabes en Internet, por lo que la presencia del mundo árabe en la Web, en general, y de sus universidades, en particular, aún está por descubrir. Por ello, el objetivo del presente trabajo es analizar la presencia de dichos países en Internet aplicando dos tipos de indicadores: tecnológicos, que reflejen la situación detallada de cada país y la evolución general sufrida por el conjunto de los Estados Árabes; y webmétricos de análisis de características, que muestren la presencia y calidad de las universidades del mundo árabe en Internet. En concreto, se analizan los países árabes y los sitios web de las universidades de Oriente Medio y Norte de África (Zona MENA). Los resultados obtenidos y las conclusiones derivadas al respecto demuestran que, si bien el factor económico de los países influye en la presencia de los mismos en la Red y en la calidad de sus universidades, no debe analizarse de forma aislada puesto que otros factores como la población y la apertura sociopolítica o cultural de los países también repercuten en su presencia en Internet. Así mismo, en los últimos años, se ha observado una evolución general positiva de los Estados Árabes con respecto a su tecnología.