Pruebas de aceptación orientadas al usuario: contexto ágil para un proyecto de gestión documental - González, José Félix Ponce; Mayo, Francisco José Domínguez; Rodríguez, Javier Jesús Gutiérrez; Cuaresma, María Jose Escalona (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2014)
Las pruebas de aceptación representan aquella fase del ciclo de vida de desarrollo de software en el que el equipo de desarrollo y el área usuaria de un sistema de información tienen que garantizar que el sistema desarrollado se corresponde con los requerimientos definidos. En equipos multidisciplinares, como en el caso de los sistemas de gestión documental, que involucra a documentalistas, archiveros, ingenieros informáticos, etc., es una fase que hay que planificar de manera adecuada y a la que hay que dotar con los mecanismos de gestión adecuados para garantizar su correcta ejecución. En este trabajo se propone la adaptación de un mecanismo ágil, basado en la metodología Scrum, que da una importancia alta a esta fase, de manera que se propone ir abordándola de manera incremental, no dejando la ejecución de dicha fase para el final del desarrollo, ofreciendo así mecanismos de detección precoz de inconsistencias funcionales. Esta propuesta ha sido desarrollada en el contexto del proyecto THOT (Proyecto de innovación de la gestión documental aplicada a expedientes de contratación de servicios y obras de infraestructuras de transporte), desarrollado por la Universidad de Sevilla para la Agencia de Obra Pública de la Junta de Andalucía.