La regulación de los datos abiertos - Galindo Ayuda, Fernando (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2014)
Se discute la regulación de los “datos abiertos” u “open data”, tomando como ejemplo el contexto español. A dichos efectos en primer lugar se ocupa de recoger una aproximación a lo que se denomina “open data” o “datos abiertos”. En segundo lugar presenta, sintéticamente, la regulación española que se ocupa de ellos. En tercer lugar expresa que la normativa vigente requiere que, en su puesta en acción por medio de las notas legales, los responsables de su redacción deben atender a criterios democráticos. Finalmente, se concluye proponiendo que los datos abiertos sean diseñados en conformidad a la normativa sobre reuso de datos abiertos, protección de datos personales, delimitación de responsabilidad de las prestaciones de servicios y la que da pautas para el ejercicio de servicios administrativos concretos.