La investigación genealógica en los archivos eclesiásticos: fuentes y metodología - Ortiz, Guadalupe Pérez; Lozano, Francisco González; Moreno, Agustín Vivas (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2017)
La genealogía ha adquirido en las últimas décadas un despertar inusitado, modificando de forma decisiva algunos de los procesos que se realizan en nuestros archivos. Los archivos de la Iglesia contienen una enorme cantidad de datos de sustancial importancia para el trazado de genealogías. Sin embargo, esta riqueza de contenidos es en muchos casos inversamente proporcional a los medios técnicos y humanos (formación, tiempo, etc.) tanto de los archiveros eclesiásticos como de los usuarios. Para la consecución de un buen estudio genealógico es imprescindible utilizar un método que guíe la recolección de información, representación y análisis. A lo largo de este estudio se ofrecen pautas metodológicas que puedan conducir hacia una nueva praxis archivístico-eclesiástica en contenidos genealógicos que vaya más allá de los registros parroquiales, considerados por muchos como la única fuente archivístico-eclesiástica que los contiene.