Preservación y autenticidad: etapas de un mismo continuo - Troitiño Rodriguez, Sonia Maria; Tonello, Izângela Maria Sansoni; Madio, Telma Campanha de Carvalho (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2016)
La significativa cantidad y variedad de información que se vehiculan por medio de imágenes fotográficas incitan a una especial preocupación por la preservación de su soporte, a fin de garantizar su autenticidad y nitidez, evitando su deterioro. Los objetivos de este estudio son: 1) reflexionar acerca de los conceptos y definiciones que abordan la fotografía como documento de archivo; 2) reflexionar sobre la autenticidad para dar fe de lo que la imagen representa en su contexto; y 3) la importancia de la preservación física e intelectual de la fotografía para el resguardo de la información que contiene, con la finalidad de que pueda ser recuperada. Se concluye que la fotografía constituye un documento de archivo y, por lo tanto, su adecuada preservación debe garantizar, en el tiempo y el espacio, imágenes tan auténticas y nítidas como el momento de su producción.