El futuro de los sistemas de información en un régimen de gobierno abierto y ley de transparencia - Suaiden, Emir José (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2016)
Los mayores desafíos de los países de América Latina para la implantación de la sociedad de información son la falta de un público lector, las deficiencias en la educación básica, la falta de una industria de contenidos y la precaria infraestructura informacional. Por esto, se calcula que poco más del veinte por ciento de la población latinoamericana puede ser considerada como incluida en la sociedad de la información. Para enfrentar este desafío es necesario que los sistemas informacionales adopten estrategias de inclusión productiva, o sea, estrategias que permitan preparar al ciudadano para el mercado de trabajo o para la generación de empleo y renta. En la nueva sociedad no es suficiente organizar el conocimiento: el desafío es transferir información y conocimiento.