Nuevo mapa conceptual de la investigación científica en ciencias de los alimentos basado en técnicas cienciométricas en España (2003-2014) - Ruiz, Jesús Blázquez; Bote, Vicente P. Guerrero; Anegón, Félix Moya (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2017)
Se realiza un análisis de palabras clave de la investigación en Ciencia de los Alimentos en España con el objetivo de descubrir sus líneas de investigación más activas en el periodo 2003-2014, comparando la evolución con la investigación mundial en la disciplina. Para ello se descargaron todos los registros bibliográficos de Scopus y se resolvieron los problemas obvios de sinonimia y se seleccionaron las más destacadas. Estas palabras clave fueron agrupadas en campos y subcampos utilizando técnicas del análisis de copalabras para toda la producción mundial y así tener una referencia para el estudio a nivel nacional. Se comprueba que España es una gran potencia en la investigación en Ciencias de los Alimentos, no tanto por su volumen de producción científica, que también, sino más bien por la calidad de ésta. España destaca especialmente en los campos de “Conservación de alimentos y vida útil” y “Antioxidantes”.