Análisis de las noticias sobre lectura digital en Portugal: Jornal de Notícias, Diário de Notícias, Correio da Manha y Público (2009-2011) - Giménez, Belén García-Delgado (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2018)
El objetivo de este trabajo es averiguar la influencia que las nuevas tecnologías ejercieron en los hábitos de lectura en Portugal cuando el desarrollo de las mismas se generalizó. Para ello se recogen 53 noticias sobre el tema a tratar en cuatro de los periódicos portugueses de especial relevancia: Jornal de Noticias, Diario de Noticias, Publico yCorreio da manha desde el año 2009 hasta el año 2011 utilizando la base de datos Factiva. El análisis se basa en el estudio del índice de frecuencia con el programa Wordsmithy del valor semántico de una selección de términos relevantes presentes en el corpus de noticias con ayuda del softwareTropes para el tema objeto de estudio. Estas herramientas permiten observar la evolución de los discursos públicos, a lo largo del periodo estudiado, como consecuencia del desarrollo digital. Los resultados indican que las tecnologías empiezan a estar muy presentes en los hábitos de lectura de los portugueses, pero no se encuentran en un estado muy desarrollado, ya que aún no se aprovechaban todas las funcionalidades que estas aportan. Probablemente, podamos concluir que las tecnologías se aprovechan tan rápido que se necesita un poco más de tiempo para que la sociedad llegue a habituarse a ellas. Así podrán manejarlas adecuadamente y estandarizarlas de forma correcta.