Participación ciudadana en la gestión bibliotecaria: reflexiones teóricas y aplicación práctica - Guerreiro, Joao Romeira; Hilario, Ana Belén Ríos (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2017)
La participación ciudadana es un concepto cada vez más presente en la literatura sobre gestión de los servicios públicos, en general, y de las bibliotecas en particular. Dicho concepto se refiere a la inclusión gradual de los ciudadanos en la toma de decisiones de los servicios. El presente trabajo pretende demostrar que la participación ciudadana puede ser entendida como un elemento básico de la gestión de bibliotecas, al permitir conocer lo que desea la ciudadanía y gestionar de forma más eficiente y eficaz los servicios bibliotecarios. Para ello, en primer lugar, se definen las características de la participación ciudadana y sus ventajas. En según lugar, se expone la experiencia realizada en la Biblioteca Pública de Salamanca, que confirma la aplicabilidad de las dinámicas participativas para establecer una relación normalizada con la comunidad y promover una ciudadanía activa. Concluye el artículo reflexionando sobre la aplicación de este movimiento en el entorno bibliotecario.