Evaluación de documentos y memoria en las universidades brasileñas - Akaichi, Tatianne; Bizello, Maria Leandra; Troitiño Rodriguez, Sonia Maria (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2018)
La valoración documental es una importante función del proceso de gestión de documentos, y consiste en analizar y establecer el calendario de conservación de documentos (custodia o expurgo), de acuerdo con los valores primarios o secundarios asignados. Esta investigación presenta los resultados obtenidos con archiveros de las Instituciones Federales de Educación Superior, tratando de verificar en el proceso de evaluación la importancia de los archivos de la memoria. La investigación es exploratoria y el método analítico utilizado para su desarrollo fue el cuantitativo y cualitativo. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario con preguntas abiertas y cerradas, a 11 participantes. Con los resultados obtenidos, destacamos la necesidad de una constante actualización de los documentos de los períodos de custodia en la tabla de la temporalidad en relación con actividades-fin, y destaca la importancia de la memoria, ya que los registros de las acciones desarrolladas por la institución y como fuente información para producir conocimiento, para garantizar los derechos, pruebas y testimonios.