Recuperación y análisis documental de fondos y colecciones fotográficas. Las imágenes de la Guerra de África del capitán médico Bosch Díaz - Vigil, Juan Miguel Sánchez; Zaldua, María Olivera; Recio, juan Carlos Marcos (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2017)
La recuperación de los fondos y colecciones fotográficas es una de las cuestiones pendientes de análisis en el conjunto de la documentación fotográfica. Si bien es cierto que forman parte del patrimonio cultural, no lo es menos que socialmente no tienen la misma consideración que otros documentos u objetos artísticos, por lo que no basta con las leyes generales sino que debería establecerse un protocolo oficial para su protección. Es objeto de análisis en este artículo, como paradigma de lo anteriormente expuesto, la recuperación y tratamiento documental de las fotografías de la guerra de África realizadas entre 1921 y 1925 por el capitán médico José Bosch Díaz. Se han analizado más de trescientos placas de cristal en formato 10x15 cm, documentos que muestran la vida cotidiana de los soldados en las posesiones españolas del Rif, la actividad en el ejército, vistas de localidades y retratos de tipos de la zona. La recuperación y análisis del corpus supone una gran contribución a la historia del ejército español y de la guerra de África, así como a la historia de la fotografía española