Explorando las sinergias entre la alfabetización informacional y el aprendizaje móvil en la enseñanza superior - Pinto, María; Caballero Mariscal, David; Segura, Alicia (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2023)
Esta investigación pretende explorar las sinergias y relaciones entre los dominios de la alfabetización informacional y el aprendizaje móvil en entornos de Educación Superior. El método se basa en una revisión bibliográfica narrativa de los artículos disponibles en inglés (2006-2022) y una selección de los más relevantes mediante análisis de contenido cualitativo, para descubrir los temas principales y sus relaciones. Los resultados confirman que la alfabetización informacional y el m-learning son ámbitos cercanos e interrelacionados. Las tecnologías móviles y las bibliotecas académicas desempeñan un papel intermediario en esas relaciones. Con el apoyo de las tecnologías móviles, la integración progresiva de la alfabetización informacional y el aprendizaje móvil puede llevar a la biblioteca académica a experimentar y canalizar un servicio mejorado. El mayor reto consiste en adaptar los conceptos y comportamientos informativos y pedagógicos a una tecnología que evoluciona sin cesar pero que, en cualquier caso, debe apuntar a las necesidades individuales y comunitarias. La biblioteca académica es una entidad fundamental para canalizar el progreso de la alfabetización informacional y el aprendizaje móvil.