Instrumentos para el análisis de la creación intelectual - León Ortiz, Margarita (Scire: representación y organización del conocimiento, 2000)
Se muestran los resultados obtenidos en la elaboración de procedimientos para el análisis de los textos de pensadores cubanos del siglo XIX, puestos en práctica en el análisis de las obras del presbítero Félix Varela y Morales. Mediante los instrumentos aplicados se logran identificar los núcleos temáticos abordados, las tendencias del pensamiento de los autores y se determinan las influencias presentes en sus obras. A partir de la indización profunda del contenido, la organización de la información en bases de datos y la utilización de las técnicas informétricas, entre otros, se obtienen resultados que se validan con los criterios de expertos y se posibilita la creación de un glosario, un diccionario de pensamientos del autor, un diccionario de personalidades citadas y el índice analítico de las obras estudiadas. (Autor)