Primitivos semánticos y modelos cognitivos en la organización del conocimiento - Ruiz de Mendoza Ibáñez, Francisco José; Pérez Hernández, Lorena (Scire: representación y organización del conocimiento, 2000)
Análisis del concepto de primitivo semántico y de las diferentes metolodologías propuestas para su estudio, señaladamente las de Jackendorf y Wierzbicka. Se parte de un breve estado de la cuestión de la Semántica actual. Posteriormente se comentan algunos conceptos que han permitido ampliar el tema de los primitivos semánticos, tales como el de “dominio de referencia” formulado por Lakoff o los de “red” y “nudo” que defiende Langacker. Este último autor suscita un análisis mucho más amplio en el que se incluyen la enumeración de nuevos primitivos, denominados relacionales. Para finalizar se postula la necesidad de definir modelos genéricos de primitivos, ejemplificados a través de modelos cognitivos situacionales como los de realizar peticiones y el de control