De las tarjetas perforadas a Google: una historia esquemática de la ciencia de la información - Gilchrist, Alan Duncan (Scire: representación y organización del conocimiento, 2018)
Se revisa la historia de la recuperación de información (IR) desde las tarjetas perforadas y la primera computadora programable (el ENIAC de 1945) hasta el actual buscador web Google y la “tecnología cognitiva” Watson de Microsoft. La revisión se basa en tres factores principales en el desarrollo de IR; (1) el enorme aumento en el poder de cómputo en los últimos 72 años, (2) la “competencia” entre el análisis estadístico del texto y el procesamiento del lenguaje natural (NLP) en la que ambos finalmente han convergido en gran medida, y (3) los cambios correspondientes en la intervención humana en el proceso de IR.