Aproximación general a la evaluación de la recuperación de información mediante motores de búsqueda en internet - Martínez Méndez, Francisco Javier (Scire: representación y organización del conocimiento, 2001)
El aumento del número de motores de búsqueda en la web ha venido acompañado de una importante producción de literatura científica relacionada con la evaluación de estos sistemas, que podemos callificar como dispersa, esporádica y poco uniforme. La dispersión deriva de la ocasional presencia de autores que posteriormente abandonan esta línea de trabajo; la ausencia de periodicidad se encuentra muy vinculada a la característica anterior e incide negativamente en la calidad de estas evaluaciones; y por último, la escasauniformidad propicia poca normalización en la determinación de los parámetros más apropiados para llevar a cabo estos procesos de evaluación. Es por ello que nos parece interesante estudiar el estado de la cuestión, identificando esas posibles carencias y pergeñando una serie de líneas de actuación que favorezcan la superación de las carencias detectadas en este campo. (a)