La investigación y la literatura especializada en Información y Documentación: una revisión - Fuentes Pujol, Mª. Eulalia; González Quesada, Alfons (Scire: representación y organización del conocimiento, 2001)
Revisión de la evolución de la investigación sobre Ciencias de la Documentación en España. Se analizan los agentes institucionales de la investigación-universidades, asociaciones profesionales y empresas-, los principales cauces de publicación-las revistas especializadas-y los foros públicos más importantes-congresos y jornadas-, Seguidamente, se atiende a los productos de actividad, señaladamente los programas de educación oficiales-en primer, segundo y tercer ciclo-y de formación permanente, la evolución de las publicaciones-revistas, monografías, artículos y tésis-. Através de todos estos indicadores, se documenta el proceso de crecimiento, con un despegue en la investigación durante la década de los noventa, la importancia decisiva en este proceso de la proliferación y consolidación de las unidades docentes por todo el país, y la necesidad de progresar desde una fase de investigación generalista hacia la especialización y la investigación aplicada