Automatización, formación e investigación en los reglamentos de las bibliotecas universitarias del sur de España - Herrera Morillas, José Luis (Scire: representación y organización del conocimiento, 2001)
Los reglamentos son una pieza fundamental para el correcto funcionamiento de las bibliotecas universitarias. En las instituciones que hemos seleccionado para este estudio- las universidades de Andalucía, Extremadura y Murcia- estos reglamentos son de creciente creación, están en fase de realización e incluso, en algún caso, no cuentan aún con reglamento. Aunque estas normas abarcan aspectos muy diversos, nos vamos a centrar en la automatización, la formación y la investigación. En primer lugar, realizamos un estudio general de los reglamentos. Después, analizamos las cuestiones de la automatización, la formación y la investigación. Respecto a la automatización, sa ha comprobado que algunas bibliotecas universitarias tienen un Servicio de Automatización, que forma parte de la Biblioteca Central de la Universidad; en otras, la automatización no está tan desarrollada. Respecto a la formación y la investigación, casi siempre están presentes en las propias definiciones y funciones de estas bibliotecas. (a)