El Centro de Información del Patrimonio Cultural Altoaragonés: un modelo para el tratamiento y administración del patrimonio cultural mediante la gestión de sistemas de información integrada - Bolea Aguarón, Francisco Javier; De Diego Erles, Jesús Javier (Scire: representación y organización del conocimiento, 2001)
Se describe la filosofía y la base tecnológica del proyecto de Centro de Información del Patrimonio Cultural Aragonés (CIPCA). El CIPCA asumen las nuevas tendencias en información sobre el patrimonio cultural, ligadas a un concepto más holístico del mismo y centrado en su aprovechamiento actual, a las posibilidades ofrecidas por las nunevas tecnologías, y, finalmente, a una concepción más transparente y reticular de la administración pública. Se analiza la aplicabilidad de tres tecnologías apropiadas: a)los sistemas de gestión de bases de datos, como instrumento de integración y control; b) los sistemas de información geográfica, como medio para la adecuada especialización de la información patrimonial; y c) la publicación dinámica en Internet, como instrumento para la difusión y generalización de la información sobre el patrimonio y para el trabajo colaborativo. los sistemas de información sobre patrimonio cultural aparecen como el futuro en su gestión, difusión y aprovechamiento, frente al inventario tradicional, poco accesible y difícil de utilizar y mantener. (a)