Sistema de información histórica para la colección de papeles varios del Archivo Histórico de la Universidad de Salamanca - Vivas Moreno, Agustín (Scire: representación y organización del conocimiento, 2001)
Se presenta el sistema de información histórica diseñado para la colección de Papeles Varios del Archivo Histórico de la Universidad de Salamanca, su proceso de desarrollo y las conclusiones metodológicas y teóricas obtenidas. El trabajo partió del análisis del proceso informativo documental, estableciendo la recuperación y la difusión de la información como sus fines últimos. Seguidamente, se realizó un análisis documental e histórico riguroso de la colección que resultó en su descripción mediante las técnica archivísticas. En tercer lugar, se construyó el sistema de indización para la búsqueda y recuperación de la información, basado en la utilización de lenguajes documentales, en concreto de un tesauro diseñado a la medida. Además del sistema automatizado, la investigación aportó una metodología novedosa para el análisis y tratamiento archivístico de las Colecciones Misceláneas y se constató a través de ella la utilidad de los gestores de bases de datos, los lenguajes de indización documental y los tesauros como instrumentos de información archivísticos, y, en general, las importantes conexiones que entroncan la Archivística con las Ciencias de la Documentación. (a)