Los profesionales de la información y los dilemas educacionales del mundo globalizado - Lúcia da Silva, Edna; Vieira da Cunha, Miriam (Scire: representación y organización del conocimiento, 2002)
Reflexión sobre la educación en el siglo XXI con especial atención a la educación de los bibliotecarios. Destaca los cuatro punto básicos essenciales. preconizados por la UNESCO para un nuevo concepto de educación: aprender a conocer, aprender a vivir juntos, aprender a hacer y aprender a ser. Presenta las consideraciones elaboradas por Moín, a solicitud de la UNESCO para mejorar la educación del futuro, Basándose en tales fundamentos, se discute la función y la formación del bibliotecario en el siglo XXI. Se declara que los dilemas de los educadores, en esos nuevos tiempos, están centrados en tres cuestiones: qué enseñar, cómo enseñar y para qué enseñar. Se justifica que la formación del bibliotecario deberá enfatizar su función educativa y que su base debe ser polivalente, basada en un conjunto de valores que posibiliten alterar percepciones, maneras de pensar e instaure a la cooperación y la sabiduría en detrimento del tecnicismo hoy privilegiado. Se concluye que la función más importante del bibliotecario parece seguir siendo la de administrador de la información. (a)