Bibliotecas de cine: una revisión de la imagen de las bibilotecas y los bibilotecarios del séptimo arte - Paz Yanes, Claudia (Scire: representación y organización del conocimiento, 2002)
Revisión de la pepresentación de las bibliotecas y los bibliotecarios en el cine. Se estudian, por un lado, las representaciones cinematográficas de las bibliotecas, y por otro, los clichés asociados a la imagen de bibliotecarios/as. Se hace hincapié en el estereotipo de la bibliotecaria "estándar" (con gafas, moño, etc.) estudiando suu posible origen y pervivencia en el imaginario colectivo, así como en el bibliotecario masculino. Se estudian pasajes de algunas películas en las que aparecen bibliotecarios y bibliotecarias más o menos relevantes en la historia narrada: pasando desde la biblioteca como símbolo(Babel, Alejandría), hasta llegar a las bibliotecas y archivos en el cine negro, el género de espionaje, la documentación y el periodismo, entre otros. (a)