Las fronteras de la automatización de sistemas de información y documentación - García Marco, Francisco Javier (Scire: representación y organización del conocimiento, 2003)
Se analizan algunas de las principales fronteras que existen actualmente en la automatización de sistemas de información a partir de la presentación y discusión de los estudios publicados en el segundo número del volumen noveno de la revista Scire. Se abordan las bibliotecas digitales, la arquitectura de los sistemas automatizados de bibliotecas y las características de los servicios de información digital en diversos campos, señaladamente los medios de comunicación, la educación y la formación y el comercio y difusión del libro antiguo. Los servicios principales de los portales analizados son los de publicación, información, documentación y recursos, comunicación interactiva y alerta, que en conjunto crean un amplio espacio de servicio para los profesionales de la información y la documentación. Las tres fronteras de carácter general cuyas implicaciones generales se discuten son la clarificación conceptual -tanto a nivel ontológico como de procesos-, la integración de funciones, la normalización y el desarrollo de automatismos de segundo grado sobre los estándares consolidados. (A)