RTE-Extremadura.org: un portal de acceso al Sistema Educativo de Extremadura - Zapico Alonso, Felipe; León Moreno, José Antonio (Scire: representación y organización del conocimiento, 2003)
Se presenta la génesis, desarrollo y mantenimiento del portal de la Educación (Rte-Extremadura.org) del Gobierno Autónomo de Extremadura (España), dirigido a la comunidad educativa y a los ciudadanos interesados. Sus objetivos específicos son proporcionar una visión global de las actividades e iniciativas y facilitar su seguimiento, ser un punto de encuentro e interacción entre los agentes educativos de la región (personal docente, padres y alumnos), investigar las acciones y políticas que en materia educativa se están desarrollando y los marcos legislativos en que se amparan, construir un espacio virtual de recursos didácticos de interés para la comunidad educativa, difundir y canalizar la información y comunicación sobre el uso de las tecnologías de las información y la comunicación (TIC) en Extremadura y el resto del mundo, fomentar actividades de formación en TIC para su posterior aplicación en el aula, y promover el uso de las TIC en la región mediante la colaboración de sus distintos sectores e instituciones. Se pretende crear una estructura básica que posibilite a sus usuarios insertar sus propios contenidos para hacerlo lo más participativo e interactivo posible mediante un formulario de alta de recursos. Para ello, se ha buscado un sistema de organización, inclusión y localización de información lo más dinámico, fácil y rápido posible, sustentado por bases de datos relacionadas. Para velar por la calidad de los contenidos, está prevista la creación de un comité de normalización y de evaluación. (A)