Algunos objetivos operativos para la investigación y la educación en Documentación - García Marco, Francisco Javier (Scire: representación y organización del conocimiento, 2004)
Se analizan algunos de los retos actuales en la gestión de sistemas de información a partir de la síntesis y discusión de los estudios publicados en el número uno del volumen 10 de la revista Scire (en.-jun. 2004). Los artículos abordan temas novedosos relacionados con la historia de la Documentación, las bases teóricas del análisis de contenido, la construcción de lenguajes documentales en el campo del Derecho, el Folklore y la Iconografía, la evaluación de resúmenes, la tasación de documentos, la historia de la catalogación, la integración educativa supranacional en la formación de profesionales de la información, la aplicación de metodologías activas y de formación integral y ecológica en la docencia, los archivos de las organizaciones empresariales y los medios de comunicación, y los estudios de usuarios en el campo de la Archivística. Se observa la transferencia de valores, programas y metodologías entre las distintas áreas de investigación; la importancia de las actividades de armonización profesional y desarrollo humano como motor de la investigación y la práctica profesional; y la apertura hacia formas de docencia más activas y ecológicas. (A)