Nuevos retos en el análisis documental de contenido: la gestión de la forma documental del contenido - Izquierdo Alonso, Mónica (Scire: representación y organización del conocimiento, 2004)
Se presenta la forma documental de contenido como un desarrollo teórico novedoso dentro del Tratamiento Documental del Contenido "extendido" y se asientan las bases para la creación de un modelo formal fundamentado en los estudios textuales de género. Dentro de las implicaciones metodológicas del modelo propuesto, el concepto de estructura textual o esquema formal de contenido cobra especial importancia, a través de la identificación de las categorías retórico-funcionales y de la detección de marcadores retóricos, que poseen una función importante dentro de la teoría de la relevancia informativa. Finalmente, desde estas consideraciones pragmático-funcionales, se menciona una aplicación informática práctica que constituye una herramienta lingüística para la gestión de contenidos textuales. (A)