Diseño de un tesauro conceptual de folklore de la Región de Murcia - Tomás López, Miriam (Scire: representación y organización del conocimiento, 2004)
Se diseña y desarrolla un tesauro conceptual de folklore específico de la Región de Murcia denominado TEFOLKMUR que permite indizar y buscar la información pertinente en los Sistemas de Recuperación de Información. La estructura conceptual y terminológica del tesauro se ha obtenido de fuentes originales (tradición oral y protocolos notariales) y fuentes documentales impresas e inéditas. En cuanto a la metodología empleada ha sido de carácter mixto, por un lado la investigación se ha encaminado fundamentalmente hacia una metodología de corte cualitativo sustentada en una aproximación etnográfica en el área concreta de folklore y, por otro lado, hacia una investigación experimental de carácter lingüístico-cognitivo con el fin de poder analizar, interpretar, normalizar y definir los términos obtenidos de la investigación etnográfica, a través del tesauro conceptual. La estructura genérica del tesauro resultante, está formada por ocho macrodescriptores que no responden a ninguna clasificación normalizada: vestuario, instrumentos musicales, cancionero, intérpretes, comarcas de la Región de Murcia, juegos infantiles, manifestaciones de folklore y oficios populares. TEFOLKMUR forma una primera fase para que eruditos y profesionales puedan usar esta herramienta terminológica para recuperar, analizar y construir documentación relacionada con su actividad. Es un trabajo de investigación instrumental, punto de partida para otras investigaciones. (A)