La calidad del resumen en las publicaciones científicas españolas: estudio de caso - Moreno Fernández, Luis Miguel; del Baño Aledo, María Elena (Scire: representación y organización del conocimiento, 2004)
Estudio de caso sobre el grado de cumplimiento de las recomendaciones y normas prescritas por las revistas científicas sobre resúmenes de autor. Para elaborar el modelo y proceder a su evaluación, se ha escogido como muestra de estudio dos publicaciones científicas españolas pertenecientes, respectivamente, a las áreas de las Ciencias de la Salud y Biblioteconomía y Documentación durante el año 2000, con el objeto de facilitar la comparación entre autores y editores con diferente grado de familiaridad con las técnicas del resumen documental. Las revistas son Fisioterapia y la Revista Española de Documentación Científica. El modelo parte de las recomendaciones propuestas por la norma UNE 50-103-90 y las específicas de las revistas; y estudia el tipo, presentación y estilo de los resúmenes, y la presencia o no de palabras clave o descriptores libres. Los resultados muestran la presencia de abundantes datos secundarios y carencias de claridad y precisión. Además, la extensión y estructura de los resúmenes no se corresponden con el contenido sustancial de los artículos. Se recomienda proseguir la investigación del tipo de estudios que publican las revistas científicas españolas y analizar hasta qué punto se encuentran preparadas para actuar de lanzadera de la investigación española hacia la comunidad científica internacional. (A)