Apuntes para una historia de la catalogación internacional en los siglos XIX y XX - López Guillamón, Ignacio (Scire: representación y organización del conocimiento, 2004)
Se presenta una revisión bibliográfica de la catalogación en los dos últimos siglos. El objetivo es mostrar cómo se ha formando el concepto de catalogación internacional a partir, primero, de la idea de cooperación entre bibliotecas; y, segundo, a partir de la normalización de los procedimientos de catalogar. Se presenta el desarrollo de los códigos de catalogación que mayor influencia han ejercido en este proceso, así como las personas, instituciones y asociaciones profesionales que han marcado las pautas de esa evolución. Si hoy es posible hacer una catalogación más allá de fronteras idiomáticas es porque desde hace más de dos centurias se han ido sumando iniciativas en aras de conseguir un código de catalogación internacional. (A)