El aprendizaje desde la práctica: integración de nuevas metodologías docentes en Documentación - Peset Mancebo, Fernanda; Ferrer Sapena, Antonia; Lloret Romero, Nuria (Scire: representación y organización del conocimiento, 2004)
Informe de una experiencia piloto de innovación docente pluridisciplinar realizada en la Universidad Politécnica de Valencia que consistió en integrar las actividades de formación de estudiantes de Documentación y Bellas Artes entorno a la realización de un documental sobre artistas, instituciones u organizaciones relacionadas con el Arte Contemporáneo valenciano, con el objetivo de luego emitirlo por la Televisión de la Universidad Politécnica. Esta metodología se acerca a la realidad del mercado laboral, en el que se suele trabajar en grupos de perfiles profesionales heterogéneos. Por otra parte, el estudiante se ejercita en la resolución de problemas informativos para un objetivo concreto, con unos plazos y usuarios que van a evaluar inmediatamente el resultado de su trabajo, interiorizando de forma real muchos contenidos aprendidos tan solo en teoría. En último lugar, el informe final ayuda al estudiante a sistematizar y verbalizar sus resultados y procesos de aprendizaje. (A)