La Archivística en el ámbito de las organizaciones empresariales: estado de la cuestión y propuestas de actuación - Prado Martínez, Miguel Ángel del (Scire: representación y organización del conocimiento, 2004)
Estado de la cuestión sobre la archivística en las organizaciones empresariales. Tras un acercamiento a la historia del asociacionismo empresarial español desde finales del siglo XVIII hasta la actualidad, se examinan las distintas fuentes de información existentes sobre los archivos y los fondos documentales generados por las organizaciones empresariales, se expone el estado de la cuestión de la Archivística en este ámbito, se analiza el marco legal que ha regido a estos archivos y se señalan una serie de características de las organizaciones empresariales que han condicionado el desarrollo de sus archivos. De esta manera se consigue un retrato de la situación archivística y se remarcan los aspectos más problemáticos: falta de profesionales, vacío legal en materia documental, ausencia de información y de bibliografía específica, peligro de desaparición de la documentación con valor histórico. Finalmente, se realizan una serie de propuestas de actuación como la integración del archivo junto a la biblioteca y el centro de documentación dentro del sistema de gestión documental, la consideración del archivo como una pieza fundamental del sistema organizativo y de funcionamiento interno de las organizaciones, la necesidad de una visión global que abarque el ciclo vital completo de la documentación y que integre a todos los soportes documentales. Se concluye con unas reflexiones sobre el valor de la documentación histórica y la necesidad de arbitrar medidas que posibiliten su conservación y puesta en servicio. (A)