Tendencias de investigación en documentación digital en el ámbito hispano - García Marco, Francisco Javier (Scire: representación y organización del conocimiento, 2004)
Se analizan algunos de las tendencias de investigación en documentación digital a partir del análisis y discusión de los estudios publicados en el número dos del volumen 10 de la revista Scire (julio-diciembre 2004), de carácter monográfico. Los artículos constituyen un panorama representativo de las investigaciones sobre documentación digital en el ámbito hispano tanto desde el punto de vista de sus principales campos de aplicación las Intranets corporativas, las bibliotecas digitales, los portales científicos y periodísticos, las redes de vigilancia tecnológica, los servicios de información administrativa y ciudadana como en lo que concierne a algunos de los temas transversales más candentes en la actualidad el desarrollo de modelos de sistemas de información especializados, el software libre, la transición al XML y a la Web semántica, la búsqueda en lenguaje natural, los metadatos, la visibilidad, la usabilidad, los estudios de usuarios y la minería de datos en la Internet . El análisis de los trabajos se concentra en torno a cuatro énfasis: las intranets como instrumento para la gestión del conocimiento, el movimiento del código abierto en el desarrollo de infraestructuras documentales, la revolución digital en la documentación de medios de comunicación, y el papel de la tecnología como elemento dinamizador de proyectos de trabajo en grupo y de animación de redes sociales. (A)