Herramientas para la investigación en Recuperación de Información: Karpanta, un motor de búsqueda experimental - García Figuerola Paniagua, Carlos; Alonso Berrocal, José Luis; Zazo Rodríguez, Ángel Francisco; Rodríguez Vázquez de Aldana, Emilio (Scire: representación y organización del conocimiento, 2004)
Se presenta Karpanta, un motor de recuperación sumamente flexible, que implementa un gran número de algoritmos diferentes (más de 300), y que aísla el proceso de indización automática y resolución de consultas de las fases de análisis léxico y visualización. El código es sumamente simple y fácilmente modificable, dado que resuelve la totalidad de las operaciones mediante sencillas sentencias SQL, almacenando los datos en tablas relacionales. Karpanta es un paquete de código libre y abierto con licencia pública general (GPL) que puede ser utilizado, modificado y adaptado libremente por cualquier investigador; y se ha diseñado específicamente para constituir una herramienta de investigación en el área interdisciplinar de la Recuperación de la Información. De otro lado, Karpanta puede ser también usado con éxito operacionalmente, en entornos reales y para tareas reales como las que puedan darse en un Centro de Documentación. (A)