Inteligencia artificial y decisiones judiciales: crónica de una transformación anunciada - Sanchis Crespo, Carolina (Scire: representación y organización del conocimiento, 2023)
La penetración de la IA (inteligencia artificial) en nuestra vida cotidiana es día a día más perceptible. Su presencia va imponiéndose de forma sutil y a la vez imparable. Nuestro sistema de Justicia no podía ser ajeno a esta realidad. Pero mientras hay versiones débiles de la IA que no plantean apenas problemas jurídicos ni éticos y simplemente nos facilitan la vida, la IA fuerte, capaz de tomar decisiones por ella misma, causa recelo y animadversión a partes iguales. Dos preguntas fundamentales se vislumbran desde esa perspectiva. Una, si es posible que en un futuro no muy lejano un juez robot pueda decidir sobre nuestro patrimonio y/o libertad. Otra, si es conveniente y seguro que lo haga. A ambos interrogantes pretende dar respuesta este artículo. Para ello se hace uso de la metodología tradicional en Derecho que consiste básicamente en consultar un número significativo de fuentes bibliográficas y normativa aplicable (aún en ciernes) para, una vez nutrido así el conocimiento sobre la materia, formular nuestro planteamiento particular sobre el tema. No ha sido posible consultar jurisprudencia por razones evidentes.Finaliza el artículo con un apartado dedicado a reflexionar mirando al futuro, en el que se contienen conclusiones y recomendaciones de lege ferenda para una próxima regulación de la IA en nuestro ordenamiento jurídico.