Análisis de Redes Sociales aplicado a las publicaciones científicas: el caso de la revista El Profesional de la Información - Alonso Berrocal, José Luis; G. Figuerola, Carlos (Scire: representación y organización del conocimiento, 2024)
Se analiza, mediante el empleo de técnicas de análisis de redes sociales, la revista el Profesional de la Información (EPI). Se han analizado los años desde 2006 hasta 2023, mediante una descarga de los datos accesibles en el web, empleando un crawler diseñado ad-hoc. Los diferentes análisis de los datos, obtenidos a partir de los metadatos existentes, han permitido caracterizar las conexiones existentes entre los autores de las publicaciones, analizar la coocurrencia de palabras en los títulos de los artículos y detectar las comunidades existentes, tanto de autores como de palabras clave.