Primeros pasos hacia una plataforma para el análisis del patrimonio documental de derecho civil - Neji, Hala; Nogueras-Iso, Javier; García-Marco, Francisco Javier; Bayod López, María del Carmen (Scire: representación y organización del conocimiento, 2024)
El patrimonio documental sobre derecho civil es un importante activo cuyo estudio permite conocer el contexto político, social y cultural de la época a la que se refieren los documentos históricos. Este trabajo presenta el diseño de un prototipo de plataforma para apoyar a los investigadores en el análisis del patrimonio documental sobre derecho civil. Nuestra plataforma consiste en crear una versión en línea de estos materiales, haciéndolos más accesibles. La plataforma proporciona asistentes automáticos para la transcripción, traducción y extracción de elementos de información específicos asociados a conceptos de derecho civil (voces) como citas a fuentes externas y entidades con nombre (lugares, personas y organizaciones) para identificar mejor su contexto. La viabilidad de esta plataforma se ha puesto a prueba con el tratamiento de una obra doctrinal escrita por Miguel del Molino, un conocido experto en derecho civil del siglo XV en el reino de Aragón.