Paradojas de las profesiones de la información en la sociedad del conocimiento - Vieira da Cunha, Miriam; Tarchi Crivellari, Helena Maria (Scire: representación y organización del conocimiento, 2006)
A partir de un análisis de los conceptos de ocupación y de profesión, se discuten las transformaciones que ocurren en el sistema de las profesiones, en el mundo del trabajo y de la formación profesional. Estas discusiones tienen como fondo el ambiente de la sociedad del conocimiento y los cambios económicos y organizacionales, bajo la óptica de la sociología de las profesiones. Se abordan especialmente las profesiones que se ocupan del trato con la información. Se discuten las funciones de los profesionales de la información, su importancia y su posición en el mundo del trabajo, sus interrelaciones con profesionales de otras disciplinas en nuevos ambientes informacionales y los conflictos que son consecuencia de estas interacciones. Se enfatiza la importancia de las funciones ligadas al ciclo de la información, destacando la necesidad de que el profesional de la información se muestre más activo, más presente y más visible en las discusiones ligadas a las políticas nacionales de información y en la construcción de un proyecto de sociedad de la información. Se lanzan ideas sobre el futuro del profesionalismo, de los monopolios y de las relaciones profesionales en un ambiente de cambios crecientes.