Espacios de trabajo para profesionales de la información en Brasil: resultados preliminares - Vieira da Cunha, Miriam (Scire: representación y organización del conocimiento, 2006)
El mundo actual puede comprenderse a través de sus múltiples facetas culturales, políticas, económicas y sociales. Los cambios en la sociedad del conocimiento están llevando a los profesionales de la información a redefinir sus roles en los espacios tradicionales de actuación. Estos nuevos aspectos del trabajo crean nuevas relaciones entre las profesiones y posibilitan, en algunos casos, la ruptura de las fronteras entre ellas. La explosión de la comunicación a través de Internet y la adición del valor de la información como recurso estratégico llevan cada vez a más personas a trabajar con fuentes de información. Este movimiento crea tensiones y nuevas oportunidades de alianzas en este espacio. La combinación de estos movimientos, tensiones y alianzas forma un campo de competencia nuevo o, mejor dicho, una nueva jurisdicción profesional (Abbott, 1988). Las listas de discusión de ciencias de la información y sitios específicos divulgan en Brasil, desde el año 2000, ofertas de trabajo para profesionales de la información. El objetivo de este estudio es conocer y caracterizar las ofertas de empleo para profesionales de la información disponibles en Internet entre 2005 y 2006. Utiliza la técnica de análisis de contenido de Bardin (2004) y tiene como criterios de análisis la fecha del anuncio, la fuente de información, el tipo de profesional, la ciudad y la formación y función solicitadas. Los primeros resultados evidencian que la mayoría de las ofertas son para bibliotecarios y archiveros y se concentran en las grandes ciudades brasileñas, como Río de Janeiro y São Paulo.