Ciencia de la información y educación: la formación de los profesores de los profesionales de la información - Fonseca Rodrigues, Mara Eliane (Scire: representación y organización del conocimiento, 2006)
En este trabajo se analiza la formación de los formadores de los profesionales de información a partir de las exigencias impuestas por la sociedad contemporánea. El análisis se orienta hacia una cuestión: ¿hasta qué punto la didáctica tradicional puede contribuir, efectivamente, a la formación de un ser humano capaz de responder a los requisitos de la sociedad del conocimiento? Apoyado en las teorías de Santos (1999, 2002a y 2002b) y Morin (2000a y 2000b), que proponen una nueva visión de la sociedad y la educación, este estudio tiene como objetivo aportar pistas para la reflexión acerca de la formación de los profesores de ciencia de la información. El trabajo intenta incorporar el referente teórico utilizado al concepto de “reflexión en la acción” de Schön (1995) y a las ideas de Nóvoa (1995), investigador portugués que estudia el trabajo del profesor. Para esto, en un primer momento, se cuestiona el modelo de enseñanza practicado por las instituciones de enseñanza superior, a partir de una concepción positivista de la ciencia, del conocimiento y del mundo. Seguidamente se analiza el paradigma pedagógico emergente como una combinación de tres conceptos pedagógicos: el enfoque progresista, la enseñanza con investigación y la visión sistémica. Acontinuación se discute la noción de enseñanza con investigación y se discute si los docentes/investigadores del campo de la ciencia de la información son estimulados durante su formación a trabajar la investigación como un instrumento de enseñanza y un contenido de aprendizaje. Finalmente, se llama la atención sobre la necesidad de que los formadores de profesionales de la información promuevan cambios efectivos en sus practicas pedagógicas de modo que rompan con la linealidad de las didácticas tradicionales con el fin de preparar mejor a los futuros profesionales para que contribuyan a la reestructuración productiva de la sociedad en función del proceso de globalización del mundo contemporáneo.